放射医学研究所师生热议党的二十大报告

发布者:王晓夏发布时间:2022-10-16浏览次数:273

20221016日,放射医学研究所(以下简称“放医所”)党总支组织党政领导班子、党总支委员和研究生党支部在2号楼三楼会议室集中观看党的二十大开幕式直播。其他党员在家自行观看。


教职工党员:

党总支书记蒋蕾(2020复旦大学优秀共产党员):

今天,放医所师生党员怀着激动的心情集体观看了党的二十大开幕式,会议隆重庄严,振奋人心,会场多次响起的掌声代表了我们每一个人心中的自豪感。党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,我们每一名党员都应深刻学习领会党在新征程上要举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,要在全面建成社会主义现代化强国两步走战略中主动作为,无私奉献,贡献自己的不懈努力。今年也是放医所建所60周年的喜庆之年,放医所是应国家重大科技需求而成立的,在和平利用原子能和核能开发应用研究中取得过卓越成就,也走过艰难曲折的道路。全所师生将以贯彻学习二十大会议精神为契机,继续弘扬“勤勉求真、务实创新、团结奉献”的精神,在十四五期间着力在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫,研究提出解决问题的新思路、新举措,通过创新驱动科技发展和高精尖缺人才培养,以昂扬的精神面貌迎接新的机遇和挑战!

所长、党总支副书记邵春林2020复旦大学抗击新冠疫情先进个人):

党的二十大事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对鼓舞和动员全党全军全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。习近平总书记的讲话,确立了大会的主题,让我们对实现中华民族伟大复兴的目标更加充满了信心,并时刻准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,弘扬伟大建党精神,坚守初心使命,常怀远虑、居安思危,为建设“第一个复旦”贡献一份力量。

党总支委员、放射卫生部主任朱国英(2021复旦大学优秀共产党员):

习近平总书记在党的二十大开幕式上所作的报告鼓舞人心、催人奋进,报告是中国共产党不忘初心、牢记使命的政治宣言,更是守正创新、砥砺前行的行动号角,体现着党心和民心,也凝聚着全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的信心和力量。作为一名医学教研领域的基层党员,我将持续深入学习党的二十大精神,坚守初心,坚定信心,撸起袖子加油干,为放射医学研究事业的创新发展而努力奋斗。

党总支委员、放射生物部主任陈红红(2019复旦大学优秀共产党员):

聆听了习近平总书记所作的二十大报告,我倍受鼓舞,进一步坚定了走中国特色社会主义道路的决心和信心,进一步认识到弘扬伟大建党精神是走好中国式现代化新道路的精神动力。我国已进入创新型国家行列,作为一名科研工作者,我要以国家需求作为自己的责任,始终保持创新激情,攻坚克难,砥砺前行,为祖国放射医学的发展贡献自已应有的力量。

党总支委员、党政办主任、教职工党支部书记张江虹:

新时代党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于习近平总书记掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义”。我们要肩负起历史使命,抱有远大理想,努力提高自身素养,调整好自己的心态,摆正好自己的位置,有能吃苦耐劳的精神和责任感,树立终身学习的观念,坚定战略自信,增强信心斗志,以实际行动庆祝党的二十大胜利召开。高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新的篇章。

工会主席、教职工党支部委员孔肇路(党员):

金秋十月,党的二十大在北京胜利召开,我怀着激动的心情认真收看了大会的现场直播。在过去的十年里,全国人民在习总书记的带领下,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗不息,取得了一系列令人瞩目的成就。今天,党的二十大对我国全面建成社会主义现代化强国做出了重点部署,激励我们增强志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而上,迎难而上,全力战胜前进道路上的困难和挑战,依靠顽强斗争、打开事业发展新天地。主席说科教兴国,落实到我们每个高校教师层面就是做好科研、带好学生,在本职岗位上踏实耕耘、严于律己、勇于创新,为民族复兴添砖加瓦。


学生:


研究生党支部书记、团总支委员、2020级博士生周羽川(党员):

中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央在经济、科技、国防、卫生、教育、民生等等方面,取得了举世瞩目的成就。作为一名博士研究生,我看到了国家在实施基础学科拔尖人才培养,深化硕博士培养改革,加强大学生创新创业教育,加快培养急需紧缺人才方面做出了许多成就。这十年来,国家在推进“双一流”建设方面扎实推进,若干学科进入世界一流学科前列。我相信二十大以后的中国共产党人,将更加开放自信主动地走向国际舞台,踏上新征程,为实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。

团总支书记、2021级直博生靳晓娅(党员):

习近平总书记在二十大开幕式上的报告向我们展示了百年大党风华正茂,亿万人民自信自强,新时代的强国之风,党同人民同呼吸、共命运、心连心,中华民族迈向伟大复兴的脚步不可阻挡!中国特色社会主义进入新时代我国已打赢了全面脱贫攻坚战完成了第一个百年奋斗目标这是对世界有深刻影响的历史性胜利。我们坚决维护国家主权扫黑除恶取得阶段性胜利坚持一国两制加强两岸交流合作推动构建人类命运共同体反对一切霸权主义、霸凌行径我们开展了史无前例的反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。新时代伟大成就是党和人民拼出来干出来的未来我们应当撸起袖子加油干义无反顾向前行,不忘初心,牢记使命,旗帜为帆,逐梦而行,继续为中华民族伟大复兴努力奋斗!

班长、团总支副书记2020级硕士龚可浩(党员)

从党的十八大开始,十年的砥砺奋斗,创造了新时代中国特色社会主义伟大成就。这十年,党面临的国内外环境十分复杂且严峻,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义不断推向前进。作为中国共产党的一份子,我们应该更加自信、自强,心往一处想,劲往一处使。在学生时代,努力学好专业知识,提高自身综合素养,在迈向社会后,坚持共产党人的不忘初心,牢记使命,用自己的所学,为祖国贡献自己的一份力量。我坚信在我们党的带领下,全国人民团结一心,一定能共同书写新时代中国发展的伟大历史。

2021级硕士张瑞琦(积极分子)

十九大以来,在党的带领下,中国经济发展取得了举世瞩目的辉煌成就,其中非常耀眼的一项便是带领人民打赢了脱贫攻坚战,贫困人口大大减少,彻底解决了千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题;不仅如此,党带领人民战胜了各种困难,自然灾害,新冠疫情等等,坚持人民至上,生命至上,最艰难的时刻始终和人民站在一起,从未放弃。而今正值二十大召开,这是对我国接下来几年发展方向的战略制定,值得我们每一个青年关注。作为一名新时代的新青年,从小沐浴党光,接受党的教育,接下来我将继续不忘初心,牢记使命,谦虚谨慎,艰苦奋斗,追随党的脚步,不断学习党的理论与知识,时刻关注党的最新政策,结合自身所学为我国的发展贡献出自己的一份力量。

放射卫生部团支部委员、2020级硕士生任立(党员):

日月开新元,万象启新篇。从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民攻坚克难、开拓进取,打赢了人类历史上最大规模脱贫攻坚战,在中华大地上全面建成小康社会。新时代的一项项政策措施聚焦社会所需、群众所盼,让全体人民共享发展成果。回顾新时代这十年,习近平总书记深刻总结:“党的十八大以来,党中央团结带领全党全国各族人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。”青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们作为青年党员,在党中央的领导下,我们要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

放射生物部团支部委员、2021级硕士生张洪静(积极分子):

走过百年奋斗历程,中国共产党团结带领全党全军全国各族人民,应对各种风险挑战,在面对新冠疫情时,我们坚持人民至上、生命至上,坚持动态清零不动摇,最大限度保障了人民生命安全。这十年,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。我相信,在未来的日子里,只要在党的带领下全国各族人民团结一心、众志成城,我们就一定能够战胜前进路上的一切困难挑战,实现人民对美好生活的向往!

2022级硕士生薛梦佳(党员):

五年来,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,推动党和国家事业发生历史性变革。自党的十八大以来,中国共产党带领中国人民完成了三件大事:一是中国共产党的一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会,完成了第一个百年奋斗目标。我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,在政治、经济、军事、文化、生态、国家安全等各方面取得了长足进步,作为人民群众,我感受到幸福感、获得感大幅提升,中国这张名片在世界的舞台上熠熠发光。作为一名学生,要在德智体美劳五个方面,全面发展自己,为今后成为社会主义接班人打好夯实的基础。一个风华正茂的大党,一个日新月异的国家,亿万信心满怀的人民,未来不可限量,前景一片光明,让我们高举中国特色社会主义的伟大旗帜,在中国特色社会主义道路上坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程,以实际行动庆祝中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开。

2022级硕士生汪景航(党员):

作为两个百年奋斗目标交际之际,党的二十大的重要性尤为显著。它为第二个百年奋斗目标指明了战略方向,打下了扎实的战略基础。习近平总书记在对过去五年的总结中提到“我国在载人航天、探月探火、核电技术、生物医药等领域取得重大成果与突破,作为新时代的经历者,时常能在新闻上看到国家的各项领域发生重大突破,对此颇感骄傲与自豪。”习近平总书记对未来的发展蓝图做了详细规划和具体要求,使得党和人民对国家未来的发展满怀期望与向往,并为实现第二个百年奋斗目标而努力奋斗。我们各行各业的工作者应恪守职责,开阔进取,不断进步,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而不断奋斗!


退休党员:

研究员、特邀组织员刘伟琪(2021年“光荣在党50年”纪念章获得者,原所长):

党的二十大今天正式召开了,这是全党全民政治生活中的大事。十年来,我们在以习近平同志为核心的党中央领导下,坚定不移地走中国特色社会主义道路,攻坚克难,在中华大地上全面建成了小康社会,向中华民族伟大复兴迈出关键一步。现在又向第二个百年奋斗目标迈进,要在本世纪中叶建成现代化社会主义强国。二十大报告为实现这个目标提出了战略思路,制定了具体方案和举措。我们一定要好好学习、坚决执行,为实现这个目标团结奋斗!

研究员、退休党员顾乃谷(原党总支书记兼所长):

党的二十大今天正式召开了,这是一次具有世界意义的大会,是党向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。本次大会不仅提出了要向既定的第二个百年目标前进,还要应变迎难。习近平总书记指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是要团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族的伟大复兴。党的二十大报告涉及了15方面,作为党员,我还需要更深入地不断学习。

退休党支部书记陆振林:

在中国共产党的坚强领导下,全国人民艰苦奋斗,改革开放,坚持中国特色社会主义道路,人民生活不断提高。特别是在以习近平同志为核心的党中央的领导下,我们的国家越来越强大,民族更加团结,人民生活更加丰富,安家乐业。历史证明,只有中国共产党才能领导人民创造伟大的事业。在党的二十大上,习近平总书记的报告为全党全国人民指明中华民族伟大复兴的奋斗目标,也是今后工作的行动纲领。作为一名党员,我深切地感受到,在中华民族伟大复兴的征程上,要坚定拥护以习近平为核心的党中央,认真学习、领会党的二十大的一系列方针、决策,并且落实到具体日常工作中。积极配合党总支对基层党支部的领导,学习和宣传党的二十大相关文件精神。坚定信念,热爱党、热爱祖国,传承红色血液,不断提高个人的政治思想素质,为建成社会主义伟大强国而奋斗,为无愧于我们这个伟大时代而努力工作。

研究员、退休党员程文英(原副所长):

放医所老年党员满怀热情在家收看党的二十大直播,聆听习近平总书记的报告。“江山就是人民,人民就是江山,党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心!”这是多么有震憾力的话语呀!我们都要努力跟着党,对未来的新征程和实现民族复兴之梦而尽心尽力!

退休党员工杨培淇:

回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,从党的十九大到党的二十大,是实现“两个一百年”的历史交汇期。历史是最生动的、最具有说服力的教科书。我们必须要把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好、铭记好,担任好历史的使命,从党的历史经验中吸取前进的力量,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量。


党外人士:

副所长、九三学社社员卓维海:

今天上午认真全程观看了习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。报告的十五个方面内容一如既往地深刻、厚实和系统,充分展示了中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的伟大政治抱负,全面深化改革的巨大政治勇气和强烈的责任感。在报告过去五年的工作和新时代十年的伟大变革之后,习近平总书记特别对广大中国青年提出了殷切希望。作为一位高校教师,我认为应始终秉持“位卑未敢忘忧国”的精神,在培养创新性人才、敢担当人才等方面竭尽努力,为全面实现中华民族的伟大复兴做出应有贡献。

退休教职工、九三学社社员颜志渊:

热烈祝贺中共二十大胜利召开!这是我国关键时刻开的十分重要会议,我盼望已久。今天,我认真收看了习近平总书记的重要讲话。在此激动人心的时刻,不由得回忆爷爷颜福庆老校长作为医界人士曾接受毛泽东主席宴请的点滴过往。我始终不忘“为人群服务”初心,提倡“正谊明道”校训,听党话跟党走,我会继承遗志,毕生向爷爷学习。金秋时节,校庆所庆相继来临,告慰爷爷夙愿。衷心祝福母校母所,光荣传统代代相传,继往开来!